Какие документы нужны для поступления в вуз в 2018 году
Поступление в вуз и сдача ЕГЭ являются наиболее актуальными вопросами для многих выпускников школ. Для поступления необходимо не только хорошо сдать экзамены, но также собрать необходимые документы. Важно соблюсти установленный срок, в течение которого работает приёмная комиссия. Когда следует подавать заявление для поступления, и какой перечень бумаг нужно взять с собой? Рассмотрим эти вопросы более подробно.
Список документов
В первую очередь, выпускнику необходимо определиться, в какие учебные заведения он будет поступать. После этого встаёт вопрос о перечне документов, которые нужно подать, и до какого числа осуществляется приём. В большинстве случаев, этот список одинаков для всех вуз:
- свидетельство, подтверждающее факт сдачи поступающим ЕГЭ;
- заявление о подаче документов;
- аттестат о законченном образовании;
- документ, посредством которого можно подтвердить личность человека (паспорт будет оптимальным вариантом);
- 6 фотографий, размером 3х4. Разрешается чёрно-белый вариант, также допускается цветной, но только на матовой бумаге;
- справка о прохождении медицинской комиссии, формы 026/У, или 086/У. Наилучшим решением будет купить справку для поступления в вуз – таким образом можно сэкономить время, и потратить его с большей пользой, ведь прохождение комиссии может занять более недели.
В некоторых учебных заведениях бумаги для поступления принимаются только после того, как абитуриент предъявит справку о прохождении медицинского обследования. Следует уточнить этот момент у приёмной комиссии.
Важно знать
Если в вуз поступают юноши, достигшие 17-летнего возраста, кроме вышеперечисленных бумаг, требуется также предоставить военный билет. В случае отсутствия по каким-либо причинам военного билета, сгодится приписное свидетельство.
Когда поступающий имеет ограниченные возможности по состоянию здоровья, список документации будет несколько отличаться:
- заключение от психолога и педагогической комиссии;
- бумага, подтверждающая инвалидность абитуриента;
- заключение социальной экспертизы о том, что выпускник не имеет противопоказаний для обучения.
Когда абитуриент имеет I или II группу инвалидности, он обязан предъявить комиссии копию документа, подтверждающего это. Каждый имеет право подавать документы в 5 разных учебных заведений, выбрав максимум 3 специальности.
Второе высшее образование
Все, кто желает по заочной форме обучения получить второе высшее образование, должны предъявить в приёмную комиссию следующую документацию:
- диплом о первом высшем образовании (оригинал, плюс две нотариально заверенные копии);
- паспорт и сканы некоторых страниц;
- при смене фамилии поступающего и несоответствии паспортных данных с данными, указанными в дипломе, понадобится документ, подтверждающий смену фамилии.
Для иностранцев все бумаги подаются в сопровождении с переводом, официально заверенным у нотариуса. После приёма всех документов, работники приёмной комиссии обязаны выдать абитуриенту расписку.
Оформить заказ
Рассчитайте стоимость доставки справки в любой район